Груп. терапии

Это прежде всего общение, разговор, дискуссия. В группе это может быть беседа участника с ведущим, который не интерпретирует поведение участника, и не направляет его, на обсуждение конкретных вопросов…ведущий следует за рассказом участника, и таким образом поддерживает его в попытках сознавать чувства и невербальные контакты. Они вместе, ведущий и участник группы, создают ситуацию «осознавания настоящего». В то время как остальные участники группы являются и свидетелями этого процесса, и его составляющей…
Также это может быть общение между двумя и более участниками группы, групповая дискуссия, пр., в зависимости от ситуации и контекста.
И следующий вариант работы в группе — это эксперименты. Т.е. могут предлагаться какие-либо действия или формы взаимодействия.
Задачей любой терапии, включая групповую форму, является влияние на основные изменения в интрапсихическом равновесии любого пациента с помощью взаимоотношений, изучения действительности, сублимации. Терапия устанавливает новый баланс в структуре личности с более сильным Эго, измененным Суперэго и улучшенной Я-концепцией.
Это могут быть серии групповых упражнений, которые фокусируют внимание на осознавании процессов установления и прекращения контактов, или которые позволяют участникам прожить новый опыт, сделать что-либо новое для себя/других. Такого рода эксперименты могут предлагаться как одному участнику в группе, так и всей группе в целом.
Терапевтическая группа служит средством выполнения индивидуальных задач отдельного участника . Свои цели реабилитант сообщает во время вхождения в терапевтическую группу.
Групповая терапия пациентов с зависимостями как наиболее распространенная форма межличностной терапии интегрировала приемы клинических ролевых игр, когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальт — терапии.
«Совместный труд воспламеняет в людях такую ярость свершения, какой они редко могут достичь в одиночку.» (Р. Эмерсон)